?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

15 июля 2012 года мне не удалось наблюдать дневное покрытие Юпитера Луной в пос. Ливадия Приморского края только из-за того, что на небе присутствовала дымка. Если бы покрытие происходило в тёмное время суток, то Луна бы просвечивала сквозь атмосферные образования. Но дымка сделала фон дневного неба белым, поэтому Луну не было видно.

Зато через месяц, 14 августа 2012 года, мне удалось в Ливадии наблюдать (при помощи своего любительского 114-мм телескопа) и сфотографировать (при помощи своей камеры Canon IXUS 310) более зрелищное покрытие Венеры Луной на ещё тёмном предутреннем небе. Покрытия звёзд отличаются от покрытий планет Луной, так как первые выглядят точечными источниками света, поэтому покрываются в одно мгновение. Вторые имеют видимый размер, измеряемый в угловых секундах, поэтому покрываются за некоторое время.

В 4 утра в указанную дату я вышел на балкон своей квартиры. Сразу же я увидел красивое зрелище - восход Луны и Венеры над сопками, окутанными туманом:

Восход Луны и Венеры.

Далее в свой телескоп я наблюдал, как Луна постепенно приближается к Венере. Фаза первой была 0,15, а второй 0,5, то есть планета выглядела в виде половины диска. Фотографировал и снимал на видео:


Луна приближается к Венере.
Фотография.


Луна приближается к Венере.
Кадр из видеоролика. Сам видеоролик:



Луна приближается к Венере.
Кадр из видеоролика.


Начало покрытия Венеры Луной.
Кадр из видеоролика. За несколько секунд до I контакта.


I контакт произошёл в 04:45:26 (по местному времени). II контакт выглядел зрелищно: как будто край Венеры в одно мгновение "втянулся" за край Луны (словами это описать трудно), а произошёл в 04:45:54 (время засекал сам).

Затем я зашёл домой, чтобы выпить чай. В 05:30 я вновь вышел на балкон. У Луны сразу заметил очень яркий "пепельный свет", видимый прямым зрением. Чтобы не отвлекаться от наблюдения открытия Венеры Луной, время моментов III и IV контактов попросил записать свою маму Романову Ларису Викторовну (хотя она не увлекается астрономией, но поддерживает меня во всех моих начинаниях, поэтому согласилась и записывала данное время, когда я, глядя в телескоп, просил её об этом).

III контакт произошёл в 05:47:53 (по местному времени), IV - в 05:48:28. Открытие было зрелищным: сначала из-за "пепельного" края Луны показался маленький край Венеры, который становился всё больше и ярче до самого IV контакта. Правда, из-за ослепительной яркости Венеры мог немного неточно определить момент последнего касания. Фотография Луны и Венеры, сделанная мной через 10 минут после окончания покрытия:

Луна и Венера после открытия (изображение перевёрнутое).


Далее Луна отдалялась от Венеры, но на уже посветлевшем утреннем небе они выглядели красиво:


Луна и Венера утром 14.08.2012.


Сделал коллаж из кадров своих видеороликов:

Коллаж из фотографий Луны и Венеры 14.08.2012.

Profile

filipp_romanov
Филипп Романов, астроном-любитель
Website

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars