Филипп Романов, астроном-любитель (filipp_romanov) wrote,
Филипп Романов, астроном-любитель
filipp_romanov

Categories:

Моё наблюдение покрытия Альдебарана Луной 23.02.2018, в Подмосковье.

23 февраля 2018 года произошло покрытие Альдебарана Луной, являющееся особенным тем, что оно - последнее для видимости именно над Москвой и Подмосковьем (как и для Средней полосы России) - в ближайшие 15 лет.
Покрытие Альдебарана Луной я наблюдал (т.е., фотографировал и снимал на видео - камерой Canon EOS 60D, с объективом 18-135 мм, но, к сожалению, без штатива и без телескопа - т.к. они остались в Москве - в моей комнате в коммунальной квартире, куда я не имею возможности безопасного и беспрепятственного доступа, вынужденно скитаясь - уже более года - по чужим углам, из-за невыносимых условий жизни в моём единственном жилье, созданных мне соседями по коммунальной квартире - подробнее: по ссылке https://www.change.org/p/помогите-вернуть-деньги-соседи-в-коммунальной-квартире-препятствуют-продаже-моей-комнаты ) невооруженным глазом, вечером 23 февраля 2018 года, в Подмосковье. За два часа до момента данного покрытия (ещё на сумеречном небе, но Альдебаран уже был отчётливо виден - см. фото №1) - визуально недалеко от Луны и Альдебарана - была видна вспышка пролетающего искусственного спутника Iridium 13. На улице в тот вечер было морозно, но безоблачно.

1.jpg



Когда уже стемнело, незадолго до данного покрытия, в небе невооружённым глазом увидел (и сфотографировал - см. фото №2, №3, №4) красивый небесный пейзаж: звёзды скопления Гиады, возле которых находились Луна и оранжевый Альдебаран - у лимба стороны Луны, освещённой отражённым от Земли солнечным светом (т.е., "пепельным").

2.JPG

3.JPG

4.JPG

Покрытие Альдебарана Луной произошло в 20:31 (по МСК) и выглядело, как практически мгновенное "угасание" данной яркой - покрываемой - звезды (см. фото №5 и №6 - Луна и Альдебаран перед покрытием - крупным планом): данный момент наблюдал на экране фотоаппарата Canon EOS 60D, который находился в режиме видеозаписи процесса данного покрытия.

5.jpg

6.jpg

Открытие (окончание всего процесса покрытия) Альдебарана произошло в 21:32 (по МСК). Поскольку звезда визуально появлялась - во время открытия - возле лимба со стороны Луны, освещённой Солнцем, то - из-за яркого света Луны - сам момент открытия на экране фотоаппарата был едва заметен. Но, когда Луна стала отдаляться от данной звезды, то Альдебаран стал виден гораздо отчётливее (см. фото №7, №8, №9 и №10).

7.jpg

8.jpg

9.jpg

10.jpg

Добавлю, что для того, чтобы зафиксировать (для своего домашнего фото- и видеоархива выполненных мной астрономических наблюдений - за период с начала моего начала самостоятельного изучения астрономии - с 2009 года) дату наблюдения мной данного - произошедшего 23.02.2018 - редкого астрономического явления, - выполнил несколько фотокадров и цифромыльницей Canon PowerShot SX600 HS, в которой имеется функция выставления на фото штампа даты и времени (см. фото №11).

11.JPG

Прилагаю также фото меня - во время фотосъёмки Луны и Альдебарана после окончания покрытия.

Романов Ф.Д..JPG

С моим видеоотчётом о наблюдении данного астрономического явления можно ознакомиться по ссылке:

http://www.youtube.com/watch?v=tB0NnpW0X_w



Важно, что ко времени следующего - видимого над Средней полосой России и над Московским регионом - покрытия Альдебарана Луной - поколение данных искусственных спутников Iridium будет сведено с орбиты (т.е., не будет больше возможности зафиксировать яркие вспышки данного поколения спутников Iridium - ко времени следующего покрытия Альдебарана Луной - видимого над Средней полосой России и над Московским регионом).

Tags: Альдебаран, Луна, астрономия, покрытие
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author