Филипп Романов, астроном-любитель (filipp_romanov) wrote,
Филипп Романов, астроном-любитель
filipp_romanov

Моя попытка наблюдения полного лунного затмения 27.07.2018.

С 27 на 28 июля 2018 года, в Московской области, пытался наблюдать (не только визуально, но и с возможными: фото- и видеофиксацией, - в процессе впервые проведённой мной онлайн-трансляции происходящего) полное лунное затмение, совпавшее с великим противостоянием Марса. Заранее мониторил погоду, поэтому, когда к 19:00 юго-восточная часть неба прояснилась, принял решение попробовать провести онлайн-трансляцию данного затмения (о чём - перед началом затмения - проинформировал на своих публичных страницах в социальных сетях - всех желающих посмотреть данную трансляцию).

Прояснение в юго-восточной части неба.



https://www.youtube.com/watch?v=--77fW3o0Kw

К огромному моему сожалению, к 21 часу вышеуказанную часть неба затянуло плотной облачностью, а небольшие просветы в облаках имелись только намного выше Луны. Исходя из того, что разрывы в облачности всё же имели место быть, поэтому не отказался от своего намерения провести онлайн-трансляцию затмения (данная интернет-трансляция была проведена мной при помощи камеры Canon 60D, без телескопа и без штатива,- и длилась 1 час 44 минуты). Повторюсь, что Луну так и не было видно - до окончания затмения и далее, а на мониторе компьютера были видны - в указанной части неба - только: движение самой облачности и пролёты самолётов.

Перед началом частных фаз затмения.

Трек пролёта самолёта, в 00:02 28.07.2018.

Добавлю, что в 22:03 мне удалось сфотографировать часть пролёта МКС - в разрыве облаков (фото прилагаю).

Пролёт МКС.

Пролёт МКС.

Уточню, что высокая прозрачность атмосферы - при полностью ясном небе и отличном обзоре: Луны и Марса - имела место быть, к сожалению (не только потому, что не удалось увидеть данное полное лунное затмение, но и потому, что, - не имея доступа к телескопу - не имел возможности наблюдать Марс - во время его великого противостояния), уже только поздним вечером 28 июля - ближе к полуночи. Добавлю, что за почти 5 лет моего проживания в Московском регионе - из-за облачности - мне так и не удалось увидеть ни одно лунное затмение (за исключением небольшой полутеневой фазы частного затмения 7 августа 2017 г.). Прилагаю фото (из своего личного архива) - меня - в процессе попытки наблюдения вышеуказанного лунного затмения.

После окончания частных фаз затмения.
Tags: Луна, МКС, астрономия, затмение, лунное затмение
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author