Филипп Романов, астроном-любитель (filipp_romanov) wrote,
Филипп Романов, астроном-любитель
filipp_romanov

Categories:

Моё наблюдение открытия Луной звезды Альфы 2 Весов - Зубен Эльгенуби - 25.01.2014 в г. Королёве МО.

В 04:30 я вышел на свой балкон со 114-мм телескопом и фотоаппаратом Canon 60D. К сожалению, на небе была дымка. К счастью, она за полминуты рассеялась, оставив полностью ясное небо. Луна восходила над крышей соседнего дома, и при наблюдении в телескоп была заметна очень сильная турбуленция. Открытие звезды Альфы 1 Весов не увидел из-за ветвей высоких деревьев (ветви закрывали собой обзор Луны).

После момента открытия звезды Альфа 1 Весов, который должен был произойти в 04:39, я перенёс телескоп в другую часть балкона, чтобы Луна визуально оказалась в зазоре между ветвями деревьев. При этом неожиданно с подоконника соскользнул секундомер и упал на пол, выключившись при этом. До открытия звезды Альфа 2 Весов оставалась всего пара минут, и у меня уже не было времени пробовать его включить.

Фотоаппарат был поставлен на штатив в режиме видеосъёмки. Пришлось мне без секундомера смотреть в окуляр телескопа, хотя и это удавалось с трудом - на нём образовывался конденсат от каждого моего выдоха. Мне удалось увидеть, как возле "пепельного" края Луны появилась голубая звезда Альфа 2 Весов - Зубен Эльгенуби. Но появилась она не мгновенно - яркой вспышкой, а как бы став яркой за долю секунды от начально появившейся тусклой. Думаю, что в этом была виновата сильная турбуленция, из-за которой звезда "мигала" и переливалась всеми цветами радуги. Только из периода времени получившегося у меня видеоролика открытия звезды Альфы 2 Весов выяснил, что оно произошло в 04:45:17 +-1 секунда.

Кстати, замечу, что это уже четвёртое моё наблюдение покрытия звезды Луной. Получилось сделать несколько фотографий Луны со звёздами Альфа 1 и Альфа 2 Весов возле неё, через окуляр своего 114-мм телескопа (данные фото получились расфокусированными, потому что на улице была температура -20 градусов, и я переминался с ноги на ногу, чтобы не замёрзнуть, то есть, не мог стоять неподвижно для выполнения более качественных фотографий, чем получились).

Луна и звёзды Альфа 1 и Альфа 2 Весов 25.01.2014.

Луна и звёзды Альфа 1 и Альфа 2 Весов 25.01.2014.

Тогда же, уже в квартире, но "на скорую руку", сделал анимацию из кадров видеоролика, на которой виден момент открытия, правда, в посредственном качестве - объектив 135мм не так сильно приближает, как нужно было бы, поэтому пришлось делать кроп кадров.

Момент открытия звезды Альфы 2 Весов - Зубен Эльгенуби - 25.01.2014.
Tags: Луна, звезда, открытие, покрытие
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author