Филипп Романов, астроном-любитель (filipp_romanov) wrote,
Филипп Романов, астроном-любитель
filipp_romanov

Categories:

Кратко о том, как астрономия стала моим хобби, и мои астрономические наблюдения до 2011 года.

Задолго до того, как астрономия стала моим хобби, меня заинтересовало полное лунное затмение, которое я случайно увидел во время вечерней прогулки 28 августа 2007 года в посёлке Ливадия Приморского края. Особенно запомнился необычный ярко-красный цвет Луны во время полной фазы затмения. Мне удалось наблюдать всю полную фазу затмения, вплоть до начала выхода Луны из тени Земли. С тех пор я стал чаще обращать внимание на звёздное небо.

Точно помню, что, когда из телевизионных новостей услышал о солнечном затмении 22 июля 2009 года, погода была очень пасмурной, были дождь и ветер, как обычно в июле. Максимальная фаза частного затмения была в ту дату 0,56.

6 августа 2009 года, прочитав в газете, что произойдёт лунное затмение, я пробовал его наблюдать - несколько раз за вечер смотрел на Луну. Конечно, ничего не увидел, так как в газете не было написано, что оно не будет видно в Ливадии, да и что его глазом невозможно будет разглядеть из-за малой полутеневой фазы.

В августе 2009 года, после прочтения астрономической статьи в газете (другой, не относящейся по содержанию к указанному выше лунному затмению), я всерьёз увлёкся астрономией. Вначале ознакомился со всеми астрономическими главами из школьных энциклопедий, имеющихся у меня. К сожалению, в них была только краткая информация. Поэтому прочитал учебник «Астрономия» для 11 класса (Москва, «Просвещение», 2007 г., Е. П. Левитан). Из него я узнал, что существует «Школьный астрономический календарь» (учебное пособие для учащихся 7-11 классов), в котором ежегодно публикуется информация о предстоящих астрономических явлениях. Мама, по моей просьбе, заказала в книжном магазине г. Находки такое пособие (М. Ю. Шевченко, О. С. Угольников, Москва, «Дрофа», 2009 г., выпуск №60) на 2009/2010 учебный год, и его привезли из книжного склада г. Владивостока. Немного позже у меня появилась книга Ж. Ранцини «Космос. Сверхновый атлас Вселенной» (Москва, «Эксмо», 2008 г., 216 стр. с иллюстрациями).

Когда я изучил по данной книге информацию о всех созвездиях, то в этом же году стал пробовать наблюдать за звёздным небом сначала невооружённым глазом, пользуясь «Школьным астрономическим календарём».

Из ШАКа я узнал, что в новогоднюю ночь - 1 января 2010 года - в Ливадии будет видно частное лунное затмение с максимальной фазой 0,08. Но мне его не удалось наблюдать, хоть было и ясно, по причине того, что с балкона Луну уже видно не было, а для наблюдения затмения нужно было в 5 утра выходить на улицу.

Частное солнечное затмение 15 января 2010 года, о котором я также узнал из ШАКа, с максимальной фазой 0,22, мне не удалось наблюдать из-за того, что, хотя было и ясно, на улице был ураганный ветер и мороз, а для наблюдения затмения (которое происходило очень низко над горизонтом, на закате) нужно было идти от дома больше километра на сопку, с которой виден горизонт.

Частное лунное затмение 26 июня 2010 года, с максимальной фазой 0,53, мне тоже, к большому сожалению, не удалось наблюдать. На этот раз - из-за погоды. Как известно, ежедневно в июне на побережье Приморья стоят туманы, а небо закрыто облачностью. Так и в этот раз. С 9 вечера до полуночи мы с мамой ходили по сопкам в Ливадии, пробуя увидеть Луну, но тщетно. И только в 00:30 уже 27 июня, после окончания частных фаз затмения, на пару секунд из-за облачности выглянула полная яркая Луна. Жаль, что это не произошло хотя бы на час раньше.

В 2010 году я продолжал изучать созвездия невооружённым глазом, а затем стал проводить астрономические наблюдения и в свой первый, небольшой, 60-миллиметровый любительский телескоп, который мне подарил дедушка Романов Виктор Никандрович - ветеран труда.

Данный телескоп у меня появился в начале июля. Первый раз посмотреть через него погода мне позволила только в ночь с 3 на 4 июля. Во время данного наблюдения большая часть неба была закрыта облачностью, но несколько звёзд было видно. На них я и посмотрел впервые через телескоп.

В ночь с 1 на 2 августа 2010 года я впервые направил телескоп на Юпитер. На увеличении 40х я увидел жёлто-белый овальный диск планеты и три его спутника, расположенные справа - Ио, Ганимед и Каллисто.

В последующие дни я продолжил наблюдать за Юпитером на увеличении 40х. Все 4 спутника Юпитера мне удалось увидеть в ночь на 19 августа 2010 года. С 30 на 31 августа, при помощи карты из ШАКа, мне впервые удалось увидеть планету Уран, находившуюся примерно на расстоянии 1 градуса от Юпитера (отождествил, как сейчас уже знаю, по звёздам HIP 417, HIP 14 и DQ Рыб, но в ШАКе они не были подписаны). При повторном наблюдении их соединения 6 сентября заметил, что планеты сместились на фоне звёзд.

8 сентября, вечером, я впервые направил телескоп на Венеру, правда, из-за нагретых крыш домов, дававших тепловые потоки, её фазы не разглядел. Это мне удалось только 11 сентября, когда мы с мамой специально для этого пошли на сопку - тогда я не только увидел толстый серпик Венеры (фаза около 0,4), но и соединение её с Луной - 12 сентября.

Луна и Венера 11 сентября 2010 года.

Самым значительным астрономическим наблюдением в этот период я считаю то, что 9 сентября 2010 года, когда на увеличении 40х я решил попробовать рассмотреть какие-либо детали на диске Юпитера, я увидел там полосу (Северный Экваториальный Пояс, как я сейчас знаю). Конечно, я обрадовался этому, но одновременно у меня возник вопрос: "Почему я вижу только одну полосу, если во всех книгах написано, что должно быть видно две?". Только через пару месяцев, из очередного выпуска телепередачи "Человек. Земля. Вселенная", я узнал, что в этом году произошло редкое явление - Южный Экваториальный Пояс на Юпитере виден не был, т. к. просто исчез.

15 ноября я впервые увидел солнечные пятна. Это были пятна группы №1124.

С 26 ноября 2010 года до самого Нового года я несколько раз в неделю, по утрам, наблюдал в телескоп растущий серп Венеры, увеличивающейся с фазы примерно 0,1 до примерно 0,4.

В этом же году мне привезли из г. Владивостока выпуск №61 «Школьного астрономического календаря» на 2010/2011 учебный год, благодаря которому (т. к. выхода в Интернет до ноября 2010 года у меня ещё не было) я смог узнать о дате и времени предстоящего полного лунного затмения 21 декабря 2010 г. В указанную данную дату мне удалось увидеть и сфотографировать его - см. отдельную запись.

А в новогоднюю ночь 2011 года, под утро, я впервые направил телескоп на Сатурн, увидев его диск и кольца.
Tags: астрономия, венера, обо мне, полоса, сатурн, солнце, уран, юпитер
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author